Tipo de modalidades de acceso al servicio e-FACT

Modalidad 1: Mediante el portal EACAT

Permite la conexión al portal de recepción de facturas a través del EACAT en la pestaña "Aplicaciones" y desde éste puedes gestionar las facturas, cómo registrarlas en RCF, rechazarlas o indicar que está pagada.

Modalidad 2: Mediante la adaptación de su software de gestión contable

Permite la conexión desde el propio software de gestión contable.

Con esta opción, una vez realizada el alta, devolveremos las credenciales de conexión del entorno
de PREPRODUCCIÓN para realizar las pruebas de integración necesarias.

Una vez finalizada la integración en torno a PRE nos deberás informar de la fecha en la que pondrás tu sistema en PRODUCCIÓN y será cuando se te hará llegar los datos de conexión al entorno real.

Para mayor detalle consulta la Integración con el e-FACT.

Modalidad 3: Mediante un proveedor de plataforma privada de servicios de factura electrónica o de software contable para los entes locales

Dado que el proveedor que se utilizará ya está integrado en e-FACT, una vez llevada a cabo el alta, sólo se facilitarán las credenciales de conexión del entorno de PRODUCCIÓN del servicio.

Hay dos posibles escenarios:

1. Mediante la integración de servicios de factura electrónica proporcionada por tu proveedor de plataforma privada de servicios de factura electrónica :
    • Actualmente, están integrados, entre otros, los sistemas de gestión contable SICALWIN (AYTOS CPD), CGAP (ABSIS), SICAP TAU (T-Systems), SICAL Genesys (AUDIFILM), Aiperon Software o Plataforma Gestiona de esPublico. En estos casos, la integración en e-FACT es muy fácil y rápida, porque son sistemas que ya están integrados.
    • Para los casos en que tu proveedor no esté integrado, si lo desea, puede solicitarlo consultando la Documentación para la integración en e-FACT
  1. Mediante la integración de un proveedor de software contable para los entes locales:
    • Es posible que éste sea un ente supramunicipal, como diputaciones o consejos comarcales, que ofrezcan a sus entes este servicio de recepción y gestión de las facturas. En este caso, la gestión de sus facturas y la conexión la realiza el ente supramunicipal.
Solicitar el alta en el e-FACT

Si eres un departamento de la Generalidad o un organismo dependiente del mismo

Para solicitar el servicio, en caso de organismos del sector público de la Generalitat, debes dirigirte al Centro de Competencia de Apoyo a la Factura Electrónica (CCSeF).

Encontrarás más información en la web de Factura Electrónica del Departamento de Economía y Hacienda.

Si eres un ente local

Encontrarás el trámite para solicitar el servicio, en EACAT Trámites > prestamista Consorcio AOC, Servicio CAOC – Solicitud de servicios > Trámite “Solicitud de alta y modificación de los servicios de la AOC”.

Es importante que consideres:

• Que el formulario debe descargarse desde el ente que pide el servicio.
  • Que para poder descargar el formulario de alta, es necesario que el gestor de usuarios de EACAT te haya asignado permisos del “servicio CAOC – Solicitud de Servicios”.
  • Que, una vez cumplimentado y validado el formulario, será necesario firmarlo electrónicamente y enviarlo a través del botón “Enviar” del propio formulario oa través de EACAT Trámites > Ventanilla de Registro.
Pasos a seguir una vez dados de alta en el servicio - Modalidad 1

Mediante el portal EACAT

1. Publicar la URL del buzón de entrega en tu web o sede electrónica bien visible para que tus proveedores puedan encontrar fácilmente el sitio desde donde enviarte las facturas.

2. Asignar los permisos de EACAT del servicio e-FACT a los usuarios para que puedan acceder al Portal de Receptor desde EACAT. Esta tarea debe realizarla el gestor de usuarios de EACAT del ente.

Los roles disponibles son:

• Admin: este rol permite acceder al Portal de Receptor para gestionar las facturas con sus correspondientes cambios de estado.
    • Responsable del servicio: en este caso, por esta modalidad, no aplica asignar ese rol.
    • Gestor DIR3 : este rol permite gestionar las relaciones de los códigos DIR3 del ente a e-FACT.

3. Comunicar a tus proveedores habituales cómo pueden hacerte llegar las facturas electrónicas ( buzón de entrega ) y la dirección del portal de apoyo a empresas.

4. Acceder al portal receptor mediante el EACAT

Pasos a seguir una vez dados de alta en el servicio - Modalidad 2

Mediante la adaptación de su software de gestión contable

1. Publicar la URL del buzón de entrega en tu web o sede electrónica bien visible para que tus proveedores puedan encontrar fácilmente el sitio desde donde enviarte las facturas.

2. Configurar tu herramienta con los datos FTP facilitados en el correo de alta del servicio para poder recepcionar las facturas que te envíen los proveedores.

3. Gestionar los accesos a la herramienta propia del ente solicitante.

4. Comunicar a tus proveedores habituales cómo pueden hacerte llegar las facturas electrónicas ( buzón de entrega ) y la dirección del portal de apoyo a empresas.

5. Asignar los permisos de EACAT del servicio e-FACT a los usuarios para que puedan acceder al Portal de Receptor desde EACAT. Esta tarea debe realizarla el gestor de usuarios de EACAT del ente.

Los roles disponibles son:

• Admin: en caso de que hayas delegado en el Consorci AOC la custodia de las facturas , deberás asignarte este rol para poder consultarlas desde el portal de receptor (no se podrá efectuar ningún cambio de estado).
    • Responsable del servicio: quien tenga asignado este rol, podrá recibir por correo electrónico los datos FTP siempre que éste lo solicite.
    • Gestor DIR3 : este rol permite gestionar las relaciones de los códigos DIR3 del ente a e-FACT.

Pasos a seguir una vez dados de alta en el servicio - Modalidad 3

Mediante un proveedor de plataforma privada de servicios de factura electrónica o de software contable para los entes locales

1. Publicar la URL del buzón de entrega en tu web o sede electrónica bien visible para que tus proveedores puedan encontrar fácilmente el sitio desde donde enviarte las facturas.

2. Informar al proveedor de la plataforma de los datos FTP facilitados en el correo de alta del servicio para poder recepcionar las facturas que te envíen los proveedores.

3. Gestionar los accesos a la herramienta de contabilidad.

4. Comunicar a tus proveedores habituales cómo pueden hacerte llegar las facturas electrónicas ( buzón de entrega ) y la dirección del portal de apoyo a empresas.

5. Asignar los permisos de EACAT del servicio e-FACT a los usuarios para que puedan acceder al Portal de Receptor desde EACAT. Esta tarea debe realizarla el gestor de usuarios de EACAT del ente.

Los roles disponibles son:

• Admin: en caso de que hayas delegado en el Consorci AOC la custodia de las facturas deberás asignarte este rol para poder consultarlas desde el portal de receptor (no se podrá efectuar ningún cambio de estado).
    • Responsable del servicio: quien tenga asignado este rol podrá recibir por correo electrónico los datos FTP, siempre que éste lo solicite.
    • Gestor DIR3 : este rol permite gestionar las relaciones de los códigos DIR3 del ente a e-FACT.