Para acceder al portal del Receptor de e-FACT debe entrar en www.eacat.cat , identificarse ya continuación acceder al apartado "Aplicaciones" donde deberá seleccionar " "e-FACT Portal del receptor de facturas electrónicas"

A continuación le detallamos los diferentes apartados del Portal de Receptor del e-FACT:

Pantalla principal

En esta pantalla encontraremos el listado de facturas que han llegado a nuestro ente. Por defecto, este listado de facturas está ordenado por la “Fecha de registro” de entrada de la factura.

Qué encontramos en la pantalla principal

En la pantalla principal del portal de receptor encontramos:

• Buscador que busca por número de factura y otros parámetros.
  • Descarga de la factura XML y del recibo de factura en formato PDF
  • Se puede ordenar cualquiera de las columnas del listado de facturas en orden ascendente o descendente.
  • Cuando se accede al Portal del Receptor, el listado de facturas está ordenado por fecha de registro
  • Identificación más clara del estado de las facturas por color y estado de la factura
  • Podemos refrescar la pantalla por si han llegado nuevas facturas

Cómo saber si ha llegado una nueva factura

Las nuevas facturas se destacarán del resto de facturas porque el estilo de letra de la descripción de la factura cambiará a negrita .

Cuando se descargue la factura XML, el recibo PDF o bien se acceda al detalle de la factura, dejará de estar en estilo negrita y tendrá el mismo estilo que el resto de facturas.

Buscador de facturas

El buscador permite por defecto realizar búsquedas de facturas por número de factura. Basta con informar el número de factura que estamos buscando

El buscador también permite buscar por otros campos. Hacer clic en el selector de campos:

Y se desplegará una nueva ventana con los campos por los que podemos realizar búsquedas. Podemos realizar búsquedas por cualquier campo. Sólo por el caso del proveedor, podemos realizar búsquedas por los proveedores que contengan los caracteres que ponemos. Por ejemplo:

Si ponemos como nombre de proveedor “ SE ”, la búsqueda devolverá:

• SE rveis Industriales SA
  • Bol SE ra Martinez SL
  • Eléctrica Profa SE SA

Una vez informados los campos para realizar la búsqueda, clicamos en el botón “Aplicar” para que muestre los resultados de la búsqueda. Pulsamos en el botón “Limpiar” si queremos borrar el filtro de búsqueda y volver al listado inicial de facturas.

Ordenación de facturas del listado

Podemos ordenar las facturas por cualquiera de los criterios que tenemos por columna. Cuando clicamos sobre el campo de una columna, aparece un triángulo junto al nombre de la columna indicando el sentido de la ordenación:

Actualización del listado de facturas

Podemos actualizar el listado de facturas, sin tener que salir del e.FACT y volviendo a entrar clicando en “ Mis facturas ”:

También podemos aprovechar una más la pantalla si hacemos clic en el icono3rallas.png , y reducimos el menú:

Estados de las facturas

Se ha simplificado los estados de las facturas de forma que sólo se tratan por pantalla los estados obligatorios por el Punto General de Entradas de facturas son:

• Registrada
  • Registrada en RCF
  • Contabilizada la obligación de pago
  • Pagada
  • Rechazada